Thursday, 2 September 2010

Spaghetti Bolognese

Boleh dikatakan, it's my first favorite western food. Dan ini juga merupakan makanan barat pertama yang dapat saya buat (di usiaku waktu itu). Waktu itu saya masih duduk di kelas 2 SMP. KFC pertama kali memperkenalkan menu Spaghetti. Dan saat itulah saya tertarik untuk belajar memasak spaghetti.
Spaghetti adalah salah satu nama pasta. Bentukya seperti mi. Yang sedikit lebih lebar disebut Linguine. Lebih lebar dari Linguine disebut Fettucini. Dan yang paling lebar disebut Tagliatelle. Dan masih banyak lagi bentuk-bentuk pasta. Dari yang berbentuk pita (farfalle) , spiral (fusilli), silender (macaroni, penne) sampai yang berbentuk lembaran (lasagna).
Bolognese adalah daging sapi cincang yang dimasak dengan saus tomat. Daging sapi dapat diganti dengan daging cincang lainnya sesuai selera. Untuk mengurangi kadar lemak pada daging sapi, saya menggunakan oatmeal untuk meresap lemak pada daging tersebut. Untuk setiap 250 gram daging sapi, saya mempergunakan 2 sdm oatmeal.
Bahan:
500 gr Spaghetti, rebus hingga matang*
• 250 gr Daging sapi Cincang
•  1 buah Bawang bombai, cincang kasar
 3 siung Bawang putih, cincang kasar
 3 buah Tomat buah, cincang kasar
 2 sdm Tomato Paste
100 ml Saus Tomat
2 sdm Oatmeal
 1 sdt Oregano
 1 sdt Basil
Garam dan Merica secukupnya
Minyak untuk menumis.
Cara membuat:
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukan daging cincang, oatmeal, oregano dan basil. Masak daging sampai air dari daging keluar dan berkurang. Masukan tomato paste, tomat dan saus tomat, Aduk rata, dan masak hingga mengental. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
*Untuk pasta, rebus pasta dengan sedikit minyak dan garam di air rebusan hingga matang. Setelah matang, segera tiriskan, dan rendam di air dingin, guna menghentikan proses pemasakan hingga pasta tidak overcook / terlalu lembek. Tiriskan lagi, lalu beri sedikit minyak, merica dan parsley cincang.
Selamat mencoba.....

No comments:

Post a Comment