Tuesday, 14 September 2010

Pan Fried Salmon with Mushroom and Capers Fettucini and Grill Cherry Tomato

Masih seputar pasta, jika sebelumnya saya telah membagikan menu Fettucini alla Carbonara, kali ini saya ingin membuat kreasi baru, Salmon dengan Lemon and Capers Fettucini. Salmon adalah ikan yang paling saya sukai karena termasuk ikan yang bergizi tinggi, kaya akan protein, omega-3 dan vitamin D. Untuk di Indonesia, salmon termasuk ikan impor, jadi tidak heran jika harganya tergolong mahal. Salmon hidup di perairan dingin seperti laut pasific dan atlantik. Masa kecil dari ikan ini berawal di air tawar, lalu mereka berpindah ke lautan bebas.
Kali ini saya ingni membagikan kreasi lain dari pasta. Sausnya hampir mirip dengan saus Carbonara, hanya bahan dan cara pengolahannya berbeda. Kali ini saya menggunakan Lemon dan Capers yang rasanya masam untuk menambahkan citra rasa dan menghilangkan rasa anyir dari ikan. Capers dijual di supermarket dalam kemasan toples kaca kecil. Rasanya kecut dan berbentuk bulatan hijau kecil. Penggunaan air lemon harus disesuaikan, karena capers itu sendiri sudah kecut. Kali ini saya tidak dapat memuat gambar dari resep ini, jadi maaf yah……..
Pan Fried Salmon
with Mushroom and Capers Fettucini
and Grill Cherry Tomato
Bahan:
     5 ptg Salmon Fillet, @200gram perpotong. 
 500 gram Fettucini siap pakai, rebus setengah matang
 200 gram Jamur Kancing, iris-iris
 500 gram Tomat Ceri
     1 buah Bawang Bombai, cincang kasar
     4 siung Bawang Putih, cincang kasar
 100 gram Capers
     4 buah Lemon, serut kulitnya dan ambil airnya. Bagi menjadi dua bagian
 200 ml cream
     1 sdt Kecap Inggris
   50 gram Parsley, cincang kasar
Garam dan Merica, secukupnya
Olive Oil, secukupnya
Cara Membuat:
Lumuri potongan salmon dengan garam, merica, serutan kulit lemon, dan air lemon. Sisihkan
Panaskan olive oil diatas panci. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukan jamur, aduk dan masak hingga jamur berubah warna. Masukan serutan kulit lemon, air lemon, kecap inggris, dan cream. Aduk rata. Lalu masukan lingguini. Tambahkan garam, merica, capers dan parsley. Angkat, sisihkan
Panaskan olive oil di atas wajan anti lengket. Masukan potongan salmon, dengan bagian kulit yang pertama dimasak. Masukan tomat ceri di bagian lainnya. Balik potongan ikan jika bagian bawah telah matang. Usahakan hanya membalik ikan sekali saja. Demikian halnya pada tomat ceri. Setelah matang, Angkat, Sisihkan.
Sajikan. Letakan lingguini di tengah piring saji, lalu tumpuk potongan salmon di atasnya. Lalu letakan tomat ceri di sisinya.

No comments:

Post a Comment